martes, 6 de agosto de 2013

Banana Bread...nunca hay que tirar los plátanos maduros!



Buenas noches de martes guapos/as!

Cómo va el calor? Por aquí morrtalll! la verdad es que hay que ser valiente para encender el horno a estas alturas del verano, pero si es para hacer un pan de plátano (banana bread) como éste, la verdad es que vale la pena! está de muerte :))

Y además, como el calor contribuye a que se nos pongan 'pochas' las frutas, hay que buscar alternativas para comerlas, que no está la cosa como para tirar la comida, a que no? ;)

En este caso, la receta está inspirada en una del libro de cocina de la serie de TV 'Mujeres Desesperadas', que tiene algunas de las recetas que se veían en la serie, cada personaje tiene las suyas, está muy bien, tiene recetas estupendas y este tipo de pan es muy americano, así que no podía faltar ^^

Digo que está inspirada porque como suele pasar, hemos cambiado algunos ingredientes para adaptarlos a nuestros gustos. Aquí va la receta:


Ingredientes:

- 90 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 35 ml de aceite de oliva
- 5 plátanos pequeños (ó 4 grandes) muy maduros
- Chorrito de zumo de limón
- 250 gr de harina de repostería
- 50 gr de avena
- 1,5 cucharaditas de levadura química
- 70 gr de nueces
- 3 huevos grandes
- 100 gr de azúcar moreno
- Una pizca de sal
- Extracto de vainilla

Para el glaseado (opcional):

- 40 ml de puré de plátano (reservar del usado para la masa)
- 15 ó 20 gr de queso tipo philadelphia
- 2 cucharadas de leche
- Azúcar glacé al gusto (dependiendo la consistencia que se quiera)

Para decorar:

Avena y medio plátano a rodajas

Elaboración:

1) Engrasamos con aceite en spray y ponemos en la base papel de horno a un molde para plum cake y encendemos el horno a 180ºC (calor arriba y abajo).

2) Machacamos los plátanos con un tenedor junto al zumo de limón hasta obtener un puré.

3) Tamizamos la harina y la levadura, agregamos la sal y la nueces troceadas y movemos bien.

4) En otro recipiente mezclamos el azúcar con la mantequilla y el aceite hasta que quede cremoso, vamos agregando los huevos uno a uno y agregamos el extracto de vainilla y el puré de plátano en último lugar.

5) Agregamos los sólidos a los líquidos y mezclamos hasta obtener una masa homogénea (una vez en el molde, ponemos por encima un poco de avena para que quede bonito) ^^

6) Horneamos durante aproximadamente una hora o hasta que un palillo salga limpio.*
(*) Tip: si vemos que a los 40 minutos está ya dorado le ponemos papel de plata encima hasta que se cocine del todo.

7) Dejamos enfriar en una rejilla durante unos 15 minutos y desmoldamos.

Aquí lo podéis ver recién salido del horno mmmmm



8) Hacemos el glaseado uniendo los ingredientes con una varilla hasta obtener una pasta homogénea y decoramos con éste, un poco de avena y plátano a rodajas. 

Mirad qué pinta!



Este pan es ideal para desayunar o merendar. Se corta en rebanadas gruesas y si se quiere se puede tostar y comer con mermelada (en este caso no le pondríamos el glaseado). Tapado de la luz se mantendrá fresco hasta 3 días.

Espero que os guste mucho, ya nos diréis! muchos besitos :**

8 comentarios:

  1. que ricooo!!!
    pedazo pinta
    http://abbiegold007.blogspot.com.es/

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  2. Claro!encantada! gracias por la invitación y bienvenida :)

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  3. mil graciasss guapi por unirte ami blog, acabo de unirme yo tambien al tuyo soy noemigf.
    besitosss noe

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  4. Hola! Me vienes que ni al pelo! Vengo desde la Linky party de Lola y ya me estaba encandilando tu post sobre Escocia (tarea pendiente en mi caso, snif!), cuando he visto esta maravillosa receta! Tengo en el frigo unos candidatos perfectos para ella, así que seguro que esta noche me pongo a ello.
    Un besote!

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    Respuestas
    1. Hola Nuria, bienvenida a mi rinconcito!
      eso eso, a aprovechar los platanitos, ya me dices si te ha gustado la receta ^^

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